Resep Jadah Tempe, Kuliner Tradisional Khas Sleman, Yogyakarta

Sindu
By -
0

Bagaimana cara membuat Jadah Tempe sendiri di rumah?


Jadah Tempe adalah salah satu makanan khas tradisional yang berasal dari Sleman, Yogyakarta. Nama "Jadah Tempe" merupakan gabungan dari dua jenis makanan, yaitu jadah (uli) dan tempe bacem. Perpaduan ini menghasilkan citarasa yang unik, dengan kombinasi rasa gurih dari jadah dan manis dari tempe bacem.


Bagaimana cara membuat Jadah Tempe sendiri di rumah?


Makanan ini sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin, dan sensasinya akan lebih nikmat jika disantap dengan cabai rawit. Penasaran dengan rasanya? Kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Sleman untuk mencicipi kelezatan ini. Kini, kamu bisa membuat Jadah Tempe di rumah dengan resep ala Segari. 


Simak resepnya berikut ini dan nikmati kelezatan Jadah Tempe di rumah!



Resep Jadah Tempe


Bahan-bahan:


Untuk Jadah:

- 500 gram beras ketan, rendam selama + 4 jam, tiriskan

- 250 gram kelapa setengah tua, parut

- ½ sendok teh garam


Untuk Bacem:

- 5 lembar daun salam

- 4 cm lengkuas, memarkan

- 400 gram tempe, iris tebal 1½ cm

- 600 ml air kelapa muda

- 400 ml air

- Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1½ sendok teh garam

- 1 sendok teh ketumbar bubuk



Cara Membuat Jadah Tempe


Resep Jadah Tempe,  Kuliner Tradisional Khas Sleman, Yogyakarta

1. Membuat Tempe Bacem:


   - Siapkan panci, tata daun salam dan lengkuas di dasar panci.

   - Susun irisan tempe di atas daun salam dan lengkuas.

   - Tambahkan bumbu halus, gula aren, air kelapa muda, dan air.

   - Rebus campuran tersebut hingga air berkurang dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan.

   - Panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan, goreng tempe bacem selama sekitar 3 menit hingga berwarna kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.


2. Membuat Jadah:


   - Campur beras ketan yang telah direndam, kelapa parut, dan garam. Aduk hingga rata.

   - Kukus campuran beras ketan selama kurang lebih 25 menit hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan.

   - Setelah matang, tumbuk beras ketan yang telah dikukus dengan cobek yang dilapisi plastik agar tidak lengket. Tumbuk hingga halus dan kenyal.

   - Cetak ketan dalam loyang yang diolesi minyak, padatkan dan biarkan hingga dingin. Setelah dingin, potong sesuai selera.

   - Bakar potongan ketan di atas arang hingga wangi dan berwarna kecokelatan, angkat.



3. Penyajian:

   - Sajikan jadah (ketan bakar) bersama tempe bacem.

   - Untuk pengalaman yang lebih autentik, sajikan jadah tempe dengan bungkus daun pisang.


Mencoba membuat Jadah Tempe sendiri di rumah adalah cara yang menyenangkan untuk menikmati hidangan khas tradisional Yogyakarta. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda bisa menghadirkan citarasa otentik Sleman di dapur rumah Anda. 


Tertarik mencoba sendiri cara membuat Jadah Tempe ini di dapur rumah Anda? Selamat berkreasi di dapur rumah Anda!


Baca juga: Mengenal Jadah Tempe, Kuliner Khas Yogyakarta yang Sarat Sejarah dan Cita Rasa Autentik

Posting Komentar

0Komentar

Please Select Embedded Mode To show the Comment System.*

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!